材料(4人分)
- バター
- 80g
- 薄力粉
- 140g
- 卵
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- ベーコン
- 120g
- シュレッドチーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- 分量外のバターを薄くパイ皿に塗っておく
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- 2
- バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉を加えて、指でバターを潰すようにして混ぜる
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- 3
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- 卵を別のボールに溶いて、25g分の卵を2のボールに入れて混ぜ、ひとまとまりにして、打ち粉をした台に置く(残りの卵はキッシュのフィリングに使うのでとっておく)
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- 4
- 生地を麺棒でパイ皿より一回り大きいサイズに伸ばして、パイ皿に敷く
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- 5
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- はみ出した生地を切り落とし、底にフォークで数カ所穴を開けてから、180度のオーブンで15分空焼きする
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- 6
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- 長ネギとベーコンを細切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
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- 7
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- 3で残した卵に、牛乳と塩胡椒とシュレッドチーズを加えて混ぜる
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- 8
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- 5のパイ皿に6の長ネギとベーコンを敷き、7の卵液を流し入れる
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- 9
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- 160度のオーブンで30分焼く
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