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大葉とニンニク醤油ソースのビーフステーキ レシピ・作り方

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胡椒だけふって焼いたステーキに、大葉とニンニクを漬け込んだ醤油味のソースをかけました。

材料(4人分)

サーロインステーキ
4枚
胡椒
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
大葉
2枚
ニンニク
2片
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作り方

  1. 1
    大葉は縦に半分に切ってから千切りに、ニンニクは皮をむいてスライスする
  2. 2
    小鍋に醤油、みりん、酒、ニンニクを入れて中火にかけて沸騰したら弱火にして1分煮る
  3. 3
    大葉を加えて、一煮立ちさせたら火を止めて蓋をしておいておく
  4. 4
    室温に戻したサーロインステーキの水気をよく拭き取り、胡椒を両面にふる
  5. 5
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、強火でサーロインステーキを片面2分ずつ両面焼く
  6. 6
    サーロインステーキを皿に取り出して、アルミホイルを被せて5分おき、肉汁を閉じ込める
  7. 7
    皿に出てきたサーロインステーキからの肉汁があれば、3の小鍋に加えて混ぜて、もう一度火にかけて温める
  8. 8
    サーロインステーキを皿に盛り付け、7をかける

きっかけ

残っていた大葉を使って、ステーキを食べたくなって。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく

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