大葉とニンニク醤油ソースのビーフステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーロインステーキ
- 4枚
- 胡椒
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- ニンニク
- 2片
作り方
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- 1
- 大葉は縦に半分に切ってから千切りに、ニンニクは皮をむいてスライスする
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- 2
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- 小鍋に醤油、みりん、酒、ニンニクを入れて中火にかけて沸騰したら弱火にして1分煮る
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- 3
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- 大葉を加えて、一煮立ちさせたら火を止めて蓋をしておいておく
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- 4
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- 室温に戻したサーロインステーキの水気をよく拭き取り、胡椒を両面にふる
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- 5
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- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、強火でサーロインステーキを片面2分ずつ両面焼く
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- 6
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- サーロインステーキを皿に取り出して、アルミホイルを被せて5分おき、肉汁を閉じ込める
-
- 7
- 皿に出てきたサーロインステーキからの肉汁があれば、3の小鍋に加えて混ぜて、もう一度火にかけて温める
-
- 8
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- サーロインステーキを皿に盛り付け、7をかける
きっかけ
残っていた大葉を使って、ステーキを食べたくなって。
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