あとはご飯と混ぜるだけ♪チキンライスの素 レシピ・作り方

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ご飯を混ぜる前の状態で作り置きする、チキンライスの素☆*
食べる時にご飯を混ぜるので、いつでも出来立てが食べられます♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏肉
1枚
玉ねぎ
1個
バター
30g
●ケチャップ
大さじ6
●コンソメ
1個
●砂糖
小さじ1
●水
1/2カップ
◎ご飯(混ぜる時)
多め4杯分

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし、1㎝角に切った鶏肉と、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    鶏肉の色が変わったら●を入れ、煮詰めながら水分を飛ばしていく。
  3. 3
    このくらいまで煮詰まったら完成♪
    火を止めて冷ます。
    このままご飯を混ぜればチキンライスです。
  4. 4
    私は完全に冷ましてからラップに包み、ジップロックに入れて冷凍しています。作った分まとめてでも、1人分ずつでも◎。(冷凍庫で1ヵ月は保存可能です)
  5. 5
    ◎冷凍保存したものを使う時◎
    前日に冷蔵庫で自然解凍→レンジで温めてご飯と混ぜるとベストです。
  6. 6
    お弁当に、オムライスに、ドリアに!
    チキンライスは万能なので、作っておけば何通りのメニューにもなります。

きっかけ

ご飯の鮮度を気にしないでチキンライスを作り置きしたい!という思いから生まれたレシピです。 ご飯を混ぜる前に完成させれば、冷凍庫でも嵩張らなくて一石二鳥でした♪ 我が家ではオムライスの献立時に大活躍! 冷凍→当日ご飯と混ぜる→卵を焼くだけ♪

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
オムライスチキンライス作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/06 00:28
実は数回リピートしてます!ミックスベジタブルとひき肉で。子供が毎日お弁当なので助かります(^^)
ひよあや
2019/09/17 14:53
冷蔵庫に残っていたピーマンとミックスベジタブルも加えてみました。明日の子供弁当に入れる予定。朝の忙しい時に、これがあると時短になっていいですね。
あんぴん餅
栄養満点で更に美味しそうです!♡活用していただけてとても嬉しいです。素敵なレポートをありがとうございます♪

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