桜模様のいちごのロールケーキ★ レシピ・作り方

桜模様のいちごのロールケーキ★
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
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桜模様にするのは難しいです・・・☆彡

材料(1本人分)

  • 卵白 5個分
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 90g
  • サラダ油 55g
  • 55g
  • 食紅 ごく少量
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖② 大さじ1
  • 食紅② ごく少量
  • 1/2パック~

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4 3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
    水を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  6. 6 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  7. 7 6の生地を大さじ2だけ取り分けておく。
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  8. 8 取り分けた生地に食紅をごく少量加えてピンクにする。
    7の生地にスプーンで4つの玉ずつと落とす。
  9. 9 つまようじでピンクのところを半分にするように生地をなぞる。
    天板ごと落として空気を抜く。
  10. 10 オーブンで18分焼く。
  11. 11 生クリームに砂糖②と食紅②を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
  12. 12 生地にホイップクリームを全体に塗る。
    刻んだ苺を散らす。
    くるくると巻いて出来上がり(^^♪

きっかけ

おやつに♪

  • レシピID:1160038679
  • 公開日:2018/03/08
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カテゴリ
ロールケーキいちご
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