桜模様のいちごのロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 -
2
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。) - 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
-
4
3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
水を加えてよく混ぜ合わせる。 - 5 ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
-
6
2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。 -
7
6の生地を大さじ2だけ取り分けておく。
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。 -
8
取り分けた生地に食紅をごく少量加えてピンクにする。
7の生地にスプーンで4つの玉ずつと落とす。 -
9
つまようじでピンクのところを半分にするように生地をなぞる。
天板ごと落として空気を抜く。 - 10 オーブンで18分焼く。
- 11 生クリームに砂糖②と食紅②を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
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12
生地にホイップクリームを全体に塗る。
刻んだ苺を散らす。
くるくると巻いて出来上がり(^^♪
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