材料(5〜6人分)
- 乾燥 切り干し大根
- 60g
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 1パック
- 国産 油揚げ
- 2〜3枚
- 水
- 600cc
- だし(昆布など)
- 大さじ1
- ★有機しょうゆ
- 大さじ3〜4
- ★ みりん
- 大さじ3〜4
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をさっと洗った後、お湯に5分ほどつけて戻す。
戻し終わって水を切り食べやすい大きさに切る。
*戻したお湯は残しておく。
-
- 2
- 人参、油揚げを細切りに、しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、2を軽く炒める。
-
- 4
- 3に切り干し大根を加えてさらに炒める。
-
- 5
- 4に水、だし、★を加えて水分が少なくなるまで10分程煮込む。
火を消して出汁が染み込むまで放置しておけば完成!
おいしくなるコツ
冷蔵保存:1週間
きっかけ
つくりおきのため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
*植物性原料のみ使用