作り置きに♪ 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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りんりんxoxo
鉄分もしっかりとれる切り干し大根♪
*植物性原料のみ使用

材料(5〜6人分)

乾燥 切り干し大根
60g
人参
1本
しいたけ
1パック
国産 油揚げ
2〜3枚
600cc
だし(昆布など)
大さじ1
★有機しょうゆ
大さじ3〜4
★ みりん
大さじ3〜4
★きび砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと洗った後、お湯に5分ほどつけて戻す。
    戻し終わって水を切り食べやすい大きさに切る。

    *戻したお湯は残しておく。
  2. 2
    人参、油揚げを細切りに、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、2を軽く炒める。
  4. 4
    3に切り干し大根を加えてさらに炒める。
  5. 5
    4に水、だし、★を加えて水分が少なくなるまで10分程煮込む。
    火を消して出汁が染み込むまで放置しておけば完成!

おいしくなるコツ

冷蔵保存:1週間

きっかけ

つくりおきのため

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずマクロビオティックベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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