材料(1人分)
- 乾燥 国産大豆ブロック
- 6個
- 片栗粉(大豆ミート用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- ひとつかみ
- 人参
- 中1/2個
- 小松菜の芯
- ひとつかみ
- 水
- 50cc
- 有機 味噌
- 大さじ1強
- 有機 豆乳
- 180cc
- ニュートリイースト(お好みでトッピング)
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(6〜8分)
茹で終わるとザルに移し、手で絞り水を切る。
(少し茹でた後に好みの大きさにカットしてもOK。)
-
- 3
- ビニール袋またはボウルに片栗粉と大豆ミートを入れて混ぜ、大豆ミートに片栗粉をつける。
-
- 4
- 油を熱した鍋orフライパンで人参→玉ねぎ→大豆ミート→しめじ、緑野菜の順に炒める。
-
- 5
- 4に水を加え温め、最後に豆乳を加え弱火で少し煮る。
-
- 6
- 火を止めて味噌を溶せば完成です。
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
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