ステーキとオニオンマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーロインステーキ
- 600g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- 大葉
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サーロインステーキは室温に戻しておく
-
- 2
- タマネギはみじん切りにして、皿に入れてラップをふわりと被せて1分電子レンジで加熱しておく
-
- 3
- マッシュルームとニンニクはスライス、大葉はみじん切りにしておく
-
- 4
- ★の材料をよく混ぜ、大葉加えておく
-
- 5
-
- サーロインステーキの水気を完全にペーパータオルなどで押さえてよく拭き取ってから、塩胡椒を両面にふる
-
- 6
-
- フライパンにグレープシードオイルを熱し、熱くなったら、サーロインステーキを入れ、片面2分ずつ両面を強火で焼く
-
- 7
-
- 焼けたサーロインステーキは皿に取り出し、アルミホイルを被せておく
-
- 8
-
- 空いたフライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取ってから、ニンニクとタマネギとマッシュルームを入れて炒める
-
- 9
-
- マッシュルームがしんなりしたら、4を加えて、中火で水気が飛ぶまで炒める
-
- 10
-
- 7のサーロインステーキを、包丁で切り分ける
-
- 11
-
- 皿にサーロインを盛り付け、上から9を乗せる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません