ブルーベリーパンプディング レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン(バゲット) 15cmくらい
- 卵 3個
- 牛乳 600ml
- きび砂糖 100g
- バニラエッセンス 数滴
- バター 小さじ1/2
- 冷凍ブルーベリー 80g
- 粉砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱皿にバターを塗っておく
- 2 フランスパンを1.5cm-2cm角に切って、耐熱皿に入れ、冷凍ブルーベリーを散らしておく
- 3 ボールに卵を溶き、きび砂糖を加えてよく混ぜてから、牛乳を少しずつ混ぜながら加える
- 4 3の卵液を2に流し入れ、フランスパン全体が卵液に浸るようにスプーンで優しく上から押し、冷凍ブルーベリーも焦げないように卵液に浸かるようにする
- 5 160度のオーブンで40-50分、卵液が固まるまで焼く
- 6 粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖を振りかける
きっかけ
硬くなってしまったフランスパンで、おやつにパンプディングを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
粉砂糖の代わりに、取り分けた後にメープルシロップをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいです。
- レシピID:1160037874
- 公開日:2018/02/10
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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