材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ7
- 揚げ油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうがのチューブ
- 2センチ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切って塩、こしょうをする。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を全て入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて20分ぐらいつけておく。
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- 3
- 鍋に鶏肉が、かぶるらいの油を入れて、170度にセットする。ビニール袋の中に片栗粉と鶏肉を入れ、まぶす。
170度になったら鶏肉を入れて10分ぐらいゆっくり揚げる。
-
- 4
- 鶏肉に箸を刺してスッと通ったら、いったんお皿に全て取り出す。
-
- 5
- 揚げ油を180度にセットしてまた鶏肉を入れる。そのまま1分ぐらい揚げてサクサクしてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
2度揚げがポイントです。
きっかけ
家でお店のようなサクサクした唐揚げを食べたかったので。
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