材料(2~3人分)
- にんにく
- 1片
- 唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 1/4個
- ベーコン(ハーフ)
- 4枚程
- 粗びきソーセージ
- 1袋
- 昆布だし(顆粒)
- 1/2本(2g程)
- 水
- 4カップ程
- コンソメキューブ
- 1 と1/2個
- カットトマト(ホールトマトでもOK)
- 1/2缶
- パスタ
- 1人前
- カレールー
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 麺つゆ(かけつゆ割合)
- 1カップ
- 冷凍うどん
- 1~2人前
- 厚揚げ
- 1個
- 長ねぎ
- 20㎝程
作り方
-
- 1
-
- 食材を用意!
にんにくはスライス。
玉ねぎ&キャベツはくし切り。
にんじん&じゃがいもは食べやすい大きさにカット。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル&にんにく&唐辛子を入れて香りが立つまで温める。
-
- 3
-
- そこへ玉ねぎ&にんじん&じゃがいも&キャベツ&ベーコン&ソーセージ&昆布だし&水4カップ程を投入し、フタをして煮込む。
-
- 4
-
- 野菜がやわらかくなったら、コンソメキューブ1個で味付けして‥‥『ポトフ』の完成!
-
- 5
-
- そこへカットトマト&コンソメキューブ1/2個を追加し煮込んだら‥‥『トマト鍋』の完成!
-
- 6
-
- さらに茹でたパスタを投入して煮込めば‥‥『トマトスープパスタ』の完成!
-
- 7
-
- 再び食材を用意!
-
- 8
-
- 長ねぎは斜めにスライス。
しょうがは千切り。
-
- 9
-
- 厚揚げは両面をこんがり焼いて食べやすい大きさにカット。
-
- 10
-
- 残ったトマト鍋にカレールー&しょうが&麺つゆを加えて煮込み、表示通り温めたうどんを投入して混ぜる。
-
- 11
-
- 厚揚げ&ねぎをのせたら‥‥『カレーうどん』の完成!
おいしくなるコツ
にんにく&唐辛子の香りがたってから具材を入れることでパスタとも相性の良いペペロンチーノのような風味が加わります。
きっかけ
『次は何?』というワクワク感を楽んでもらうために‥‥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません