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マイヤーレモン&ローズマリーの雑穀リゾット レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 優しい酸味と甘さのマイヤーレモンとローズマリーでさっぱりとした大人味の雑穀米のリゾットです♪

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀 黒
大さじ1
無洗米
1合(180cc)
マイヤーレモン
1個
ローズマリー
2本
パルメジャーノチーズ 又は 粉チーズ
大さじ3
生ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
A 水
600cc
A 鶏がらスープの素
小さじ1.5
有塩バター
10g
少々
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    マイヤーレモンはよく洗い、皮をすりおろし、残りから汁を絞る。
  2. 2
    (下準備)
    1本のローズマリーは葉っぱを粗くみじん切りにする。
  3. 3
    (下準備)
    パルメジャーノチーズ、レモンの皮とみじん切りのローズマリーは混ぜ合わせておく。
  4. 4
    (下準備)
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芯を取り除き、みじん切りにする。
  5. 5
    Aの水と鶏がらスープの素を鍋に入れ、沸騰させてとろ火にしておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまでに弱火で炒める。
  7. 7
    中火にし、玉ねぎを加え、しんなりするまでに炒める。
  8. 8
    米とタマチャンショップの雑穀を加え、米の表面は透明になるまでに炒める。
  9. 9
    一旦火を止め、白ワインを加え、中火にして吸収されるまでに煮詰める。
  10. 10
    混ぜながら⑤を一タマを加え、吸収されたらまた一タマを加える。これを⑤がなくなるまでに繰り返す。米と雑穀がアルデンテになるまで煮る。
  11. 11
    火を止めてからパルメジャーノチーズ、レモン皮とローズマリーのミックス、レモン汁とバターを加え、ざっくり混ぜる。塩こしょうで味を整える。
  12. 12
    皿に盛り付け、パルメジャーノチーズ、レモン皮と黒こしょうでトッピングし、1本のローズマリーを乗せる。
  13. 13
    タマチャンショップの三十雑穀 黒 を使いました。

おいしくなるコツ

※ワインは辛口を使ってください。 ※⑩で焦げないようにずっと混ぜてください。後半の方には火を少し弱めるとふっくらと仕上がる。 ※⑪でチーズミックスを少しとっておき、盛り付けの際に上に散らしても良い。

きっかけ

夏でも食べられるさっぱりとしたリゾットを作ってみました。白米よりは雑穀米で作ると栄養がアップ♪

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
リゾット結婚記念日ごはんのおもてなし料理お疲れ気味の方レモン
関連キーワード
イタリアン 本格的 記念日 クリスマス
料理名
レモンリゾット

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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