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ステーキとカボチャの煮物 レシピ・作り方

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安いステーキを冷凍してあったのを解凍して、カボチャとタマネギと一緒に低温のオーブンで煮込んでみました

材料(4人分)

牛ステーキ肉
4枚
カボチャ
300g
タマネギ
1個
ビーフコンソメ
1個
600ml
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
月桂樹の葉
1枚
ニンニク
1片
生姜
1片
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
コーンスターチ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りに、生姜をすりおろす
  2. 2
    牛ステーキ肉を半分に切って、塩胡椒とニンニクと生姜を擦り込んでおく
  3. 3
    カボチャを3cm角に切り、タマネギをくし切りにする
  4. 4
    鍋に水を入れビーフコンソメとコーンスターチを溶かし、醤油と酒とみりんを混ぜたら、タマネギ、カボチャ、牛ステーキ肉、月桂樹の葉を入れる
  5. 5
    鍋に蓋をして145度のオーブンで2時間煮込む

おいしくなるコツ

オーブンを止めて、余熱で1時間ほどおくと、更に肉が柔らかくなって味も染みて美味しくなります。

きっかけ

忙しい日に、オーブンに入れっぱなしで出来るおかずを作りたかったので。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用かぼちゃ

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