ふわふわレモンクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 150g
- 塩 1g
- きび砂糖 18g
- ドライイースト 2g
- 溶かしバター 20g
- ぬるま湯 90g
- レモンカード 大さじ3
- 生クリーム 100ml
- 粉砂糖 小さじ1/2
- 溶き卵 大さじ1
作り方
- 1 ぬるま湯にドライイーストときび砂糖を溶かす
- 2 ボールに強力粉と塩を入れて混ぜたら、1のイースト液と溶かしバターを入れてスプーンでよく混ぜる
- 3 1分ほどスプーンでよく混ぜたら、手で5分捏ねて、滑らかな生地になったら、ひとつにまとめて、綺麗なボールに入れて、ラップをして、ひとまわり大きくなるまで1次発酵させる
- 4 打ち粉をした台に生地を優しく取り出し、6等分して丸めたる
- 5 丸めた生地の中心に箸で穴を開け、その穴を指で広げてドーナツ型に入れる
- 6 ふわりとラップを被せてひとまわり大きくなるまで2次発酵させる
- 7 刷毛で溶き卵を塗って、180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 8 生クリームに粉砂糖を加えて、泡立てる
- 9 7のパンが冷めたら型から出し、上下半分にスライスして、下側のパンにレモンカードを塗る
- 10 レモンカードの上に、8の生クリームを絞り出し、上側のパンを重ねたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません