ピーナッツバターとリンゴのポークカレー レシピ・作り方

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いつものカレーがピーナッツバターとリンゴでコクと甘みがでて一味違った美味しさになります。

材料(6人分)

豚肉(カレー用角切り)
500g
タマネギ (北海道産)
2個
サヤインゲン (鹿児島県産)
20本
ピーナッツバター(無糖)
50g
リンゴ
1個
850ml
カレールー
6皿分
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはスライス、サヤインゲンは3cmの長さに切って、リンゴは身を取り除き、皮ごといちょう切りにする
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルをひき、タマネギ、サヤインゲン、リンゴを炒める
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、豚肉を加えて一緒に炒める
  4. 4
    豚肉の表面の色が変わったら、ピーナッツバターを加えて混ぜる
  5. 5
    水を加えて、ピーナッツバターをよく溶かし、沸騰したら中火にして時々アクを取って煮込む
  6. 6
    野菜と豚肉に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールーを加えてよく混ぜる
  7. 7
    鍋を弱火に戻して5分煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

暑い夏でもカレーなら食欲が湧くと思って、ビタミンBたっぷりの豚肉でコクのあるカレーを作ってみました。

きっかけ

ポークカレーにピーナッツバターを入れてコクを出したら美味しそうだし、ポークとリンゴも相性が良いから美味しいかと思って。

公開日:2017/07/07

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カテゴリ
いんげんポークカレー玉ねぎ

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