チョコでコーティングしたココアスティッククッキー レシピ・作り方
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材料(16本人分)
- 板チョコ 200g
- バター 40g
- 三温糖 40g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー 5g
- 溶き卵 30g
作り方
- 1 バターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 三温糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーを加えて、指でバターを潰すようにして、よく混ぜる
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3
溶き卵を加えて、スプーンでよく混ぜて、均一な湿り具合の生地になったら、手で軽く捏ねるようにしてひとまとめにする
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4
生地を16等分にして、それぞれの生地を丸めてから、打ち粉をした台の上で手で転がして、10cm程の長さにして、オーブンペーパーを敷いた天板に間をあけて並べる
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5
180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 6 粗熱が取れたらラックに置いて、完全に冷ます
- 7 板チョコを湯煎で溶かし、1本ずつ6のスティッククッキーをチョコに絡める(フライパンにお湯を張って、スティッククッキーより長いパウンド型などで板チョコを溶かすとやりやすい)
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8
チョコを絡めたスティッククッキーは、オーブンペーパーの上に並べ、チョコが完全に乾くまで出来るだけ涼しい場所に置いておく
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9
表が乾いたら、裏返して、裏面もチョコが乾いたら出来上がり
きっかけ
チョコでコーティングされたクッキーが自分で作れたら楽しそうだなと思ってやってみた。
おいしくなるコツ
長いクッキーにチョコを絡める時は、箸で持って、スプーンでチョコをかけながらやりました。 クッキーが折れてしまっても、チョコを絡めて、繋げて真っ直ぐに置いてチョコを乾かすと、ちゃんとくっつきます。
- レシピID:1160031412
- 公開日:2017/06/30
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- その他のクッキー
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