ラムレーズンクリームドーナツ レシピ・作り方

ラムレーズンクリームドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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ふわふわのドーナツ生地を揚げずにオーブンで焼いて、ラム酒に漬けたレーズンと生クリームを混ぜてサンドしました

材料(6人分)

  • 強力粉 125g
  • 片栗粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 15g
  • 溶かしバター 22g
  • 粉砂糖 小さじ1/2
  • 生クリーム 80ml
  • ラム酒 大さじ1
  • レーズン 大さじ3
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 レーズンにラム酒をかけておく
  2. 2 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  3. 3 1のレーズンの水気を軽く切って、2のクリーム混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えてよく溶かす
  5. 5 強力粉に片栗粉とベーキングパウダーを混ぜて、中央にくぼみを作り、4の牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
  6. 6 手で捏ねてなめらかな生地になったら、一つにまとめて綺麗なボールに入れて、ラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
  7. 7 生地を6等分に切り分け、それぞれを丸めて、中心に箸で穴を開けて、指で穴を広げてリング状にしたら、ドーナツ型に生地を入れる
  8. 8 ふわりとラップをかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させたら、溶き卵を塗る
  9. 9 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  10. 10 粗熱が取れたら型から出し、ラックに置いて冷ましたら、上下半分にスライスして、3のレーズン入り生クリームを挟んだら出来上がり

きっかけ

ドーナツを焼くつもりで生地を作ったけど、揚げ物を食べる気分になれなくて、オーブンで焼くことにして、フワフワのパンだったから、デザートっぽく仕上げてみた。

  • レシピID:1160031267
  • 公開日:2017/06/25
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