ラムレーズンクリームドーナツ レシピ・作り方
![ラムレーズンクリームドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e3e0436545c06137104241db90a0bfbf7f41aa5.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 レーズンにラム酒をかけておく
- 2 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
- 3 1のレーズンの水気を軽く切って、2のクリーム混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく
- 4 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えてよく溶かす
- 5 強力粉に片栗粉とベーキングパウダーを混ぜて、中央にくぼみを作り、4の牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
- 6 手で捏ねてなめらかな生地になったら、一つにまとめて綺麗なボールに入れて、ラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
-
7
生地を6等分に切り分け、それぞれを丸めて、中心に箸で穴を開けて、指で穴を広げてリング状にしたら、ドーナツ型に生地を入れる
-
8
ふわりとラップをかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させたら、溶き卵を塗る
-
9
180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
-
10
粗熱が取れたら型から出し、ラックに置いて冷ましたら、上下半分にスライスして、3のレーズン入り生クリームを挟んだら出来上がり
きっかけ
ドーナツを焼くつもりで生地を作ったけど、揚げ物を食べる気分になれなくて、オーブンで焼くことにして、フワフワのパンだったから、デザートっぽく仕上げてみた。
- レシピID:1160031267
- 公開日:2017/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません