オレンジピールでオレンジスフレ レシピ・作り方

オレンジピールでオレンジスフレ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
オレンジピールを入れたフワフワで美味しいオレンジスフレ

材料(6人分)

  • バター(スフレ生地用) 30g
  • 卵黄 2個
  • コーンスターチ 30g
  • 牛乳 250g
  • オレンジピール 30g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 40g
  • バター(ココット皿に塗る分) 小さじ1
  • グラニュー糖(ココット皿に塗す分) 大さじ2

作り方

  1. 1 ココット皿にバター(ココット皿に塗る分)を塗り、グラニュー糖(ココット皿に塗す分)を少し入れて皿を揺すって全体に塗し、余分なグラニュー糖は次の皿を塗す分に使う
  2. 2 電子レンジに入れられるボールか計量カップに牛乳とコーンスターチと卵黄を入れてよく混ぜ、コーンスターチを完全に溶かす
  3. 3 バターを加えて、電子レンジで1分加熱してよく混ぜる
  4. 4 30秒ずつ電子レンジにかけてよく混ぜる作業を、カスタードクリーム状の生地になるまで繰り返す
  5. 5 オレンジピールを加えてよく混ぜたら、冷ましておく
  6. 6 綺麗に洗ってよく乾かしたボールに卵白とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで角がピンと立つまでよく泡立てたメレンゲを作る
  7. 7 1/3のメレンゲを5に加えてよく混ぜる
  8. 8 7を6のメレンゲのボールに入れて、ゴムベラでよく混ぜる
  9. 9 スプーンで、1のココット皿に生地を入れる
  10. 10 天板にココット皿を並べて、天板に分量外のお湯(40-50度くらい)を注ぎ、180度のオーブンで20分蒸し焼きにする(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11 すぐに萎み始めるので、出来立てを食べる

きっかけ

オレンジスフレが食べたくなって。

おいしくなるコツ

Lサイズの卵を使って、直径8cmのココット皿に6個分出来ました。

  • レシピID:1160030753
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る