オレンジピールでオレンジスフレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター(スフレ生地用) 30g
- 卵黄 2個
- コーンスターチ 30g
- 牛乳 250g
- オレンジピール 30g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 40g
- バター(ココット皿に塗る分) 小さじ1
- グラニュー糖(ココット皿に塗す分) 大さじ2
作り方
- 1 ココット皿にバター(ココット皿に塗る分)を塗り、グラニュー糖(ココット皿に塗す分)を少し入れて皿を揺すって全体に塗し、余分なグラニュー糖は次の皿を塗す分に使う
- 2 電子レンジに入れられるボールか計量カップに牛乳とコーンスターチと卵黄を入れてよく混ぜ、コーンスターチを完全に溶かす
- 3 バターを加えて、電子レンジで1分加熱してよく混ぜる
- 4 30秒ずつ電子レンジにかけてよく混ぜる作業を、カスタードクリーム状の生地になるまで繰り返す
- 5 オレンジピールを加えてよく混ぜたら、冷ましておく
- 6 綺麗に洗ってよく乾かしたボールに卵白とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで角がピンと立つまでよく泡立てたメレンゲを作る
- 7 1/3のメレンゲを5に加えてよく混ぜる
- 8 7を6のメレンゲのボールに入れて、ゴムベラでよく混ぜる
- 9 スプーンで、1のココット皿に生地を入れる
- 10 天板にココット皿を並べて、天板に分量外のお湯(40-50度くらい)を注ぎ、180度のオーブンで20分蒸し焼きにする(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 11 すぐに萎み始めるので、出来立てを食べる
きっかけ
オレンジスフレが食べたくなって。
おいしくなるコツ
Lサイズの卵を使って、直径8cmのココット皿に6個分出来ました。
- レシピID:1160030753
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません