ニンニク入り大根おろしソースでローストビーフ レシピ・作り方

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塩胡椒だけでシンプルに焼いたローストビーフをニンニク入りの大根おろしソースと合わせました。

材料(8人分)

牛肉(ローストビーフ用塊肉)
1.5kg
小さじ1
胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ3
大根おろし
1カップ
醤油
30ml
ニンニク
1片
レモンジュース
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉の水気をよく拭き取ってから、塩胡椒とオリーブオイルを擦り込む
  2. 2
    そのままオーブンに入れられるタイプのフライパンにグレープシードオイルを熱し、牛肉の表面を色が変わる程度に焼く
  3. 3
    170度のオーブンにフライパンごと牛肉を入れて、500gに対して30分を目安に焼く(今回は1.5kgの肉だったので約1時間半)
  4. 4
    クッキング温度計で、牛肉の中心温度を計り、65度になったら、オーブンから出して、皿に乗せてアルミホイルで覆う
  5. 5
    15分経ったら、ホイルを外し、触れる程冷めたら、スライスする
  6. 6
    ニンニクをスライスする
  7. 7
    牛肉を焼いたフライパンの油を捨てて、汚れをペーパータオルでふき取り、そこに大根おろしとニンニクと醤油を入れて、火にかける
  8. 8
    沸騰したら火を止めて、皿に移し、ニンニクを取り除き、レモンジュースを加えて混ぜてタレを完成させる
  9. 9
    スライスした牛肉を皿に盛り付け、8のタレをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

ビーフを焼く間に、皮に塩胡椒とオリーブオイルを塗ったジャガイモをオーブンに入れておくと、1時間くらいで美味しいベイクドポテトも出来上がります。

きっかけ

大根おろしソースでローストビーフを食べたくなって。

公開日:2017/05/29

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カテゴリ
ローストビーフ

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