材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 400g
- インゲン豆
- 10本
- クルミ(砕いたもの)
- 大さじ2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- インゲン豆を3cmくらいに切り、ラップをふわりと被せて、電子レンジで40秒加熱して、クルミと混ぜておく
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- 2
- 豚ヒレ肉を1cm幅の輪切りにして、手で押して5mmの厚さに伸ばして、塩胡椒をふる
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- 3
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- フライパンを熱し
グレープシードオイルをひいて、ニンニクを入れて、香りが立ったら豚ヒレ肉を入れて、両面色付くまで焼く
-
- 4
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- 弱火にして、みりん、酒、醤油を加えて、蓋をして豚ヒレ肉に火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 5
- 蓋を開け、インゲン豆とクルミを入れて、タレを少し煮詰めたら火を止める
-
- 6
- 丼にご飯を入れて、その上に、豚ヒレ肉を乗せ、最後にインゲン豆とクルミを乗せる
きっかけ
豚ヒレ肉で丼を作ったら美味しそうだなと思って。
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