材料(6人分)
- 牛リブロース塊
- 800g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
- ニンニク(潰したもの)
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛リブロース塊は、焼き始める2時間前に冷蔵庫から出して、中心まで室温に戻す
-
- 2
- さっと肉を洗い、ペーパータオルで、よく水気を拭き取る
-
- 3
- 塩胡椒とニンニクを満遍なく肉に擦り込む
-
- 4
- オーブンにそのまま入れられるフライパンを熱し、グレープシードオイルをひき、肉の脂身の面をまず30秒焼く
-
- 5
-
- 肉の、残りの面をそれぞれ30秒ずつ肉の色が変わって、少し焼き色が付くように焼く
-
- 6
- 脂身の面が上に来るようにフライパンの上に置き、肉の中心に先端が行くようにクッキング温度計(オーブンに入れても大丈夫なタイプ)を刺す
-
- 7
- 170度のオーブンで、焼く45分、肉の中心温度が60度になるまで焼く
-
- 8
-
- 肉を皿に取り出し、ホイルを被せて15分おく
-
- 9
-
- ホイルを外して、粗熱が取れたら、スライスする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません