リブロースでローストビーフ レシピ・作り方

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リブロースの塊を簡単で美味しいローストビーフに仕上げました。

材料(6人分)

牛リブロース塊
800g
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
ニンニク(潰したもの)
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛リブロース塊は、焼き始める2時間前に冷蔵庫から出して、中心まで室温に戻す
  2. 2
    さっと肉を洗い、ペーパータオルで、よく水気を拭き取る
  3. 3
    塩胡椒とニンニクを満遍なく肉に擦り込む
  4. 4
    オーブンにそのまま入れられるフライパンを熱し、グレープシードオイルをひき、肉の脂身の面をまず30秒焼く
  5. 5
    肉の、残りの面をそれぞれ30秒ずつ肉の色が変わって、少し焼き色が付くように焼く
  6. 6
    脂身の面が上に来るようにフライパンの上に置き、肉の中心に先端が行くようにクッキング温度計(オーブンに入れても大丈夫なタイプ)を刺す
  7. 7
    170度のオーブンで、焼く45分、肉の中心温度が60度になるまで焼く
  8. 8
    肉を皿に取り出し、ホイルを被せて15分おく
  9. 9
    ホイルを外して、粗熱が取れたら、スライスする

きっかけ

特別な日のディナーに。

公開日:2017/04/25

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カテゴリ
ローストビーフ

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