スモークサーモンとツナのちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸(スライス)を冷水で30分〜1時間かけて戻す
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- 2
- 人参の皮をむき、薄くスライスして、戻した干し椎茸と同じくらいの幅に切る
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- 3
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- 戻した干し椎茸と、ニンジンと★の調味料を電子レンジ用の容器に入れて、ラップをふわりと被せて、3分加熱する
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- 4
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- ラップを外し、干し椎茸とニンジンを軽く混ぜて、ラップをしないで3分加熱して、ラップを直接椎茸とニンジンに触るように被せて、30分煮汁に漬けておく
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- 5
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- オクラを小口切りにして、ラップを軽く被せて50秒加熱したら、醤油(オクラ用)をかけて混ぜておく
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- 6
- ツナ缶を開け、余分な水分を切ったツナとマヨネーズを混ぜておく
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- 7
- 4の椎茸とニンジンの水分を軽く絞り、酢飯に加えて混ぜる
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- 8
- 7のご飯を皿に盛り付け、5のオクラを全体に散らし、スモークサーモンを軽く巻いて飾り、サーモンの間に、ツナマヨを箸で置いて飾る
きっかけ
少ないスモークサーモンで、ちらし寿司を作ろうと思って。
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ご飯には干し椎茸とニンジンを混ぜてあります。