スモークサーモンとツナのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
スモークサーモンとツナマヨに、オクラを乗せたちらし寿司。
ご飯には干し椎茸とニンジンを混ぜてあります。

材料(4人分)

酢飯
米2合分
干し椎茸(スライス)
15g
ニンジン
1本
★醤油(干し椎茸用)
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ1
★干し椎茸の戻し汁
大さじ3
オクラ
6本
醤油(オクラ用)
小さじ1
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
スモークサーモン
8枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸(スライス)を冷水で30分〜1時間かけて戻す
  2. 2
    人参の皮をむき、薄くスライスして、戻した干し椎茸と同じくらいの幅に切る
  3. 3
    戻した干し椎茸と、ニンジンと★の調味料を電子レンジ用の容器に入れて、ラップをふわりと被せて、3分加熱する
  4. 4
    ラップを外し、干し椎茸とニンジンを軽く混ぜて、ラップをしないで3分加熱して、ラップを直接椎茸とニンジンに触るように被せて、30分煮汁に漬けておく
  5. 5
    オクラを小口切りにして、ラップを軽く被せて50秒加熱したら、醤油(オクラ用)をかけて混ぜておく
  6. 6
    ツナ缶を開け、余分な水分を切ったツナとマヨネーズを混ぜておく
  7. 7
    4の椎茸とニンジンの水分を軽く絞り、酢飯に加えて混ぜる
  8. 8
    7のご飯を皿に盛り付け、5のオクラを全体に散らし、スモークサーモンを軽く巻いて飾り、サーモンの間に、ツナマヨを箸で置いて飾る

きっかけ

少ないスモークサーモンで、ちらし寿司を作ろうと思って。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする