あったか美味しい!里芋入り味噌汁♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 里芋とにんじんを5ミリ幅の半月切りorいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 水と1を入れて火をかける。
-
- 3
-
- えのきと豆苗を食べやすいサイズに切る。
-
- 4
-
- 2が沸騰したら、切ったえのきをいれる。
アクをとり、本だしを入れる。
-
- 5
-
- にんじん、里芋に火が通ったら、一旦火を止める。
お玉などで味噌を溶かしながら入れる。
-
- 6
-
- 再び火をつけて、豆苗をいれ2~3分煮る。
(※味噌を入れたらあとは、沸騰させないように注意して下さい。)
-
- 7
-
- お椀に入れたら完成♪
おいしくなるコツ
とろみをつけたいので、あえて里芋の滑り取りはしません。
きっかけ
里芋が余っていたので、味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません