皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ビーフ(モモ肉塊)
- 1.5kg
- 塩(ローストビーフ用)
- 小さじ1/2
- 胡椒(ローストビーフ用)
- 小さじ1/2
- ニンニク(潰したもの)
- 小さじ1
- ジャガイモ (北海道産)
- 4個
- ニンジン (長崎産)
- 3本
- タマネギ
- 2個
- ローズマリー
- 2本
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 塩(野菜用)
- 小さじ1/4
- 胡椒(野菜用)
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ビーフを洗ってよく水気を拭き取り、塩(ビーフ用)と胡椒(ビーフ用)とニンニクを全体に擦り込み、30分おく(肉の厚みが偏ってる場合は、できるだけ均一になるようにタコ糸で縛る)
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- 2
- ジャガイモをよく洗い、芽を取り除き、皮が緑っぽくなってる場所も取り除き、皮はついたまま、4つ切り、または大きければその半分に切る
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- 3
- ニンジンはよく洗い、葉の付いてた部分を切り落としたら、残りを皮ごと2cm幅に斜めにスライスする
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- 4
- ジャガイモとニンジンを分量外の水50mlと一緒に蓋を軽くして電子レンジで6分加熱してから、水気を切っておく
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- 5
- タマネギは、皮をむいて、大きめのくし切りにしておく
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- 6
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- 耐熱皿に、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、オリーブオイルと塩(野菜用)胡椒(野菜用)をよく混ぜ、ローズマリーと月桂樹の葉も入れる
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- 7
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- ビーフを野菜の上に置き、一緒にオーブンに入れて焼いても大丈夫なタイプのクッキング温度計を、ビーフの中心に先端が来るように差し込む
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- 8
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- 160度のオーブンで、約1時間半、クッキング温度計でビーフの中心温度が65度になるまで焼く
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- 9
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- ビーフを皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おく
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- 10
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- ビーフはある程度冷めてからスライスすると切りやすい
おいしくなるコツ
セロリも入れると美味しい
きっかけ
野菜も一度にローストしたら美味しいと聞いたので、やってみた
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野菜の旨味が肉に染み込み、肉のジュースが野菜に染み込み、とっても美味しくなります。