皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ レシピ・作り方

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皮付きのニンジンとジャガイモと一緒に焼くローストビーフ。
野菜の旨味が肉に染み込み、肉のジュースが野菜に染み込み、とっても美味しくなります。

材料(10人分)

ビーフ(モモ肉塊)
1.5kg
塩(ローストビーフ用)
小さじ1/2
胡椒(ローストビーフ用)
小さじ1/2
ニンニク(潰したもの)
小さじ1
ジャガイモ (北海道産)
4個
ニンジン (長崎産)
3本
タマネギ
2個
ローズマリー
2本
月桂樹の葉
1枚
塩(野菜用)
小さじ1/4
胡椒(野菜用)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビーフを洗ってよく水気を拭き取り、塩(ビーフ用)と胡椒(ビーフ用)とニンニクを全体に擦り込み、30分おく(肉の厚みが偏ってる場合は、できるだけ均一になるようにタコ糸で縛る)
  2. 2
    ジャガイモをよく洗い、芽を取り除き、皮が緑っぽくなってる場所も取り除き、皮はついたまま、4つ切り、または大きければその半分に切る
  3. 3
    ニンジンはよく洗い、葉の付いてた部分を切り落としたら、残りを皮ごと2cm幅に斜めにスライスする
  4. 4
    ジャガイモとニンジンを分量外の水50mlと一緒に蓋を軽くして電子レンジで6分加熱してから、水気を切っておく
  5. 5
    タマネギは、皮をむいて、大きめのくし切りにしておく
  6. 6
    耐熱皿に、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、オリーブオイルと塩(野菜用)胡椒(野菜用)をよく混ぜ、ローズマリーと月桂樹の葉も入れる
  7. 7
    ビーフを野菜の上に置き、一緒にオーブンに入れて焼いても大丈夫なタイプのクッキング温度計を、ビーフの中心に先端が来るように差し込む
  8. 8
    160度のオーブンで、約1時間半、クッキング温度計でビーフの中心温度が65度になるまで焼く
  9. 9
    ビーフを皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おく
  10. 10
    ビーフはある程度冷めてからスライスすると切りやすい

おいしくなるコツ

セロリも入れると美味しい

きっかけ

野菜も一度にローストしたら美味しいと聞いたので、やってみた

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
にんじんじゃがいもローストビーフ

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