ラム肉でシェパーズパイ レシピ・作り方

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ラム肉を野菜と煮込んで、マッシュポテトを乗せて焼いたイギリス料理シェパーズパイ。

材料(4人分)

ラム肉(ジンギスカン用)
300g
タマネギ
1個
ニンジン
1個
マッシュルーム
2個
ビーフストック
250g
トマトピューレ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
月桂樹の葉
1枚
タイム(乾燥)
小さじ1/4
コーンスターチ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
胡椒
ひとつまみ
バター
大さじ1
ひとつまみ
牛乳
50ml
シュレッドチーズ(なくても可)
40g
ジャガイモ
4個

作り方

  1. 1
    タマネギとニンジンは5mm角くらいに刻み、マッシュルームはスライスして、ラム肉は一口大に切る
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイルをひき、中火でタマネギとニンジンとマッシュルームを炒める
  3. 3
    タマネギが透き通ってきたら、ラム肉を加えてラム肉の表面の色が変わるまで炒める
  4. 4
    ビーフストックにコーンスターチを溶いておく
  5. 5
    ビーフストック、トマトピューレ、ウスターソースを入れて、混ぜる
  6. 6
    月桂樹の葉とタイム胡椒加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして、20分煮込む
  7. 7
    ジャガイモの皮をむき、茹でる
  8. 8
    ジャガイモの湯を切り、熱いうちにバターを加え、フォークかマッシャーで潰して混ぜる
  9. 9
    ジャガイモに、塩と牛乳を加えてマッシュポテトにする
  10. 10
    6のラムの煮込みを耐熱皿に入れて、月桂樹の葉が見つかれば取り除き、その上に、9のマッシュポテトをスプーンで少しずつすくってのせていく
  11. 11
    フォークでマッシュポテトの表面をならし、シュレッドチーズをふりかけて、180度のオーブンで上面にうっすら焦げ目がつくまで20分ほど焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

イギリスで食べたシェパーズパイを食べたくなったので作ってみた

公開日:2017/02/28

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カテゴリ
シェパーズパイ

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