作り方
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- 1
- タマネギとニンジンは5mm角くらいに刻み、マッシュルームはスライスして、ラム肉は一口大に切る
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- 2
- 熱した鍋にオリーブオイルをひき、中火でタマネギとニンジンとマッシュルームを炒める
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- 3
- タマネギが透き通ってきたら、ラム肉を加えてラム肉の表面の色が変わるまで炒める
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- 4
- ビーフストックにコーンスターチを溶いておく
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- 5
- ビーフストック、トマトピューレ、ウスターソースを入れて、混ぜる
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- 6
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- 月桂樹の葉とタイム胡椒加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして、20分煮込む
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- 7
- ジャガイモの皮をむき、茹でる
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- 8
- ジャガイモの湯を切り、熱いうちにバターを加え、フォークかマッシャーで潰して混ぜる
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- 9
- ジャガイモに、塩と牛乳を加えてマッシュポテトにする
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- 10
- 6のラムの煮込みを耐熱皿に入れて、月桂樹の葉が見つかれば取り除き、その上に、9のマッシュポテトをスプーンで少しずつすくってのせていく
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- 11
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- フォークでマッシュポテトの表面をならし、シュレッドチーズをふりかけて、180度のオーブンで上面にうっすら焦げ目がつくまで20分ほど焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
イギリスで食べたシェパーズパイを食べたくなったので作ってみた
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