カツオの漬けとスモークサーモンの海鮮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオ(刺身)
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- スモークサーモン
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 炒りごま
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大葉をみじん切りにする
-
- 2
- カツオの刺身に、醤油、みりん、酒と刻んだ大葉を混ぜて1晩浸けておく
-
- 3
- 焼き海苔をハサミで刻む
-
- 4
- スモークサーモンを食べやすい大きさに刻み、レモン汁を混ぜる
-
- 5
- 丼にご飯を敷き、刻んだ焼き海苔をのせ、カツオの漬けと、スモークサーモンをのせて、炒りごまをかける
きっかけ
漬けが思いの外少なくて、足りなかったので、スモークサーモンも足したら、美味しかった。
お刺身が足りない分をスモークサーモンでカバー。