ガーリックローストビーフに胡麻ソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛もも肉(塊)
- 1キロ
- ニンニク
- 2片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- ハチミツ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ニンニクをガーリックプレスで潰すか、包丁でみじん切りにする
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- 2
- 牛もも肉は冷蔵庫から出し、洗って水気をよく拭き取ってから、塩胡椒とニンニクを満遍なくすり込んでおく
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- 3
- 牛肉の中心に先端が行くように、クッキング温度計を刺す(オーブンに入れて一緒に焼いても大丈夫なタイプの温度計を使っています)
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- 4
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- 200度のオーブンに牛肉を入れ、10分たったら温度を150度に下げ、温度計を時々確認して、肉の中心温度が60度に達したら、オーブンから出す(今回1キロの肉で、1時間かかりました)
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- 5
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- 肉を皿に取り出し、アルミホイルで肉全体を覆って、15分休ませると、皿に肉汁が出てくる
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- 6
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- すり胡麻、ごま油、ハチミツ、醤油、片栗粉をよく混ぜ、休ませた肉から出た肉汁も混ぜて、電子レンジで40秒加熱してソースを作る
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- 7
- 肉の余熱が取れたら、スライスして、胡麻ソースをかける
きっかけ
ローストビーフをゴマだれで食べたくなったので、ガーリック味で焼いてみた
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