アプリで広告非表示を体験しよう

和風フィッシュケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
味噌と大葉で和風に仕上げたフィッシュケーキ

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
白身魚(タラ、ホキなど)
200g
大葉 (奈良県産)
4枚
小ねぎ
1本
トウモロコシ (北海道産)
1本
味噌
大さじ1
牛乳
大さじ4
1個
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
コーンスターチ
大さじ4
グレープシードオイル
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トウモロコシの皮をむいて、水に濡らしたトウモロコシをラップに包んで、2分加熱する
  2. 2
    ジャガイモの皮をむいて、茹でたら、熱いうちに水気を切り、ポテトマッシャーで潰しておく
  3. 3
    小ねぎと大葉をみじん切りにして、白身魚は2cm角程度に切る
  4. 4
    白身魚に塩胡椒をして、小ねぎと大葉を乗せて、酒をふりかけて、ラップをふわっとかぶせて2分電子レンジで加熱する
  5. 5
    トウモロコシをナイフで軸から切り取る
  6. 6
    2のジャガイモに味噌と牛乳を加えてよく混ぜる
  7. 7
    トウモロコシ、白身魚、大葉、小ねぎを加えて混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる
  8. 8
    コーンスターチを加えてよく混ぜる
  9. 9
    オリーブオイルをひいたフライパンで、お好み焼きを焼く要領で、8の生地をお玉一杯分ずつ焼く
  10. 10
    両面いい色に焼けたら出来上がり

おいしくなるコツ

大葉を入れて、味噌味にして、暑くても食欲の湧きそうな味付けにしました。

きっかけ

フィッシュケーキを和風にしたらどうかなと思って

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこしたら

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする