材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 白身魚(タラ、ホキなど)
- 200g
- 大葉 (奈良県産)
- 4枚
- 小ねぎ
- 1本
- トウモロコシ (北海道産)
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- コーンスターチ
- 大さじ4
- グレープシードオイル
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- トウモロコシの皮をむいて、水に濡らしたトウモロコシをラップに包んで、2分加熱する
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- 2
- ジャガイモの皮をむいて、茹でたら、熱いうちに水気を切り、ポテトマッシャーで潰しておく
-
- 3
- 小ねぎと大葉をみじん切りにして、白身魚は2cm角程度に切る
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- 4
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- 白身魚に塩胡椒をして、小ねぎと大葉を乗せて、酒をふりかけて、ラップをふわっとかぶせて2分電子レンジで加熱する
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- 5
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- トウモロコシをナイフで軸から切り取る
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- 6
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- 2のジャガイモに味噌と牛乳を加えてよく混ぜる
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- 7
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- トウモロコシ、白身魚、大葉、小ねぎを加えて混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる
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- 8
- コーンスターチを加えてよく混ぜる
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- 9
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- オリーブオイルをひいたフライパンで、お好み焼きを焼く要領で、8の生地をお玉一杯分ずつ焼く
-
- 10
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- 両面いい色に焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
大葉を入れて、味噌味にして、暑くても食欲の湧きそうな味付けにしました。
きっかけ
フィッシュケーキを和風にしたらどうかなと思って
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