りんごの型なし簡単タルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト生地 150g
- リンゴ (青森県産) 2個
- アーモンドパウダー 35g
- 溶かしバター 20g
- あんずジャム 大さじ2
- 卵黄 1個
- バニラシュガー(グラニュー糖でも可) 大さじ1
作り方
- 1 タルト生地を1-2の厚さに伸ばし、4-5cm角に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 2 アーモンドパウダーと溶かしバターをよく混ぜてペースト状にする
- 3 リンゴの芯を取り除き、皮ごと薄くくし切りにする
- 4 タルト生地に、刷毛で卵黄を塗る
- 5 スプーンで2のアーモンドペーストを小さじ半分ずつ生地に乗せる
- 6 アーモンドペーストの上に、スライスしたリンゴを並べる
- 7 あんずジャムを電子レンジで20秒加熱し温めて、刷毛でりんごの上に塗る
- 8 あんずジャムの上に、ひとつまみの バニラシュガーをふりかける
- 9 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
りんごパイが食べたかったけど、型が大き過ぎたので、型なしで何か簡単に出来ないかなと思って
おいしくなるコツ
タルト生地の代わりに、冷凍パイシートで作っても美味しい。 リンゴは料理用ではなくて、普通に甘いのを使うと美味しい。
- レシピID:1160027391
- 公開日:2016/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルト生地は、グルテンフリーのレシピID:1160027233 を使いました。