雪だるまカップケーキ レシピ・作り方

雪だるまカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
クリスマスパーティー用に雪だるまのカップケーキを作りました。
頭はマジパン、ホワイトチョコとココナッツのコーティングで、美味しい。

材料(6人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • ホワイトチョコ 60g
  • 生クリーム 30g
  • ココナッツシュレッド 大さじ6
  • イチゴ 2個
  • ドライマンゴー 1枚
  • アラザン 12粒
  • レーズン 12粒
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  4. 4 マフィン型に入れて、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  5. 5 焼けたマフィンを完全に冷ます
  6. 6 ホワイトチョコに生クリームを加えて、電子レンジで10秒ずつ加熱して混ぜて様子を見ながら、完全に溶かし、よく混ぜる
  7. 7 溶けたホワイトチョコを冷ます
  8. 8 アーモンドパウダーに粉砂糖を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜて、粘土状の固さにマジパンを作る
  9. 9 マジパンで雪だるまの頭のサイズのボールを作る
  10. 10 マジパンを溶かしたホワイトチョコを塗し、ココナッツシュレッドで覆う
  11. 11 マフィンにホワイトチョコを薄く塗り、マジパンのボールを乗せて、マフィンにもココナッツシュレッドをかけると
  12. 12 アラザンで目を、小さく切ったドライマンゴーで鼻をつける
  13. 13 爪楊枝にレーズンを指し、雪だるまの腕にする
  14. 14 イチゴを三角に切って上に乗せて、出来上がり

きっかけ

クリスマス用に、何か手軽に出来るものをと、考えて。

おいしくなるコツ

腕も、スティックのチョコとかクッキーで作ると全部食べられる。

  • レシピID:1160027288
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンクリスマス向けアレンジ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る