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熊本れんこんを使ったれんこん餅 レシピ・作り方

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オギ姉
熊本れんこんはもっちりしているので、つなぎ無しでれんこん餅ができます。味をつけず、好みのたれでどうぞ。茨城れんこんの場合は小麦粉か片栗粉を少し入れて作って下さい

材料(2人分)

熊本れんこん
300グラム
お好みのたれ(醤油、ポン酢など)
少々
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作り方

  1. 1
    熊本れんこんは乳白色していて、水分が少なめです。皮にも栄養があるので、皮ごとすりおろします
  2. 2
    ザルごしにすりおろして、ざるの下い落ちた水分は捨て、後は軽くふわっと水分を切ります
  3. 3
    手のひらの上で一口サイズに形成します
  4. 4
    フライパンに薄く油を引いて片面2~3分、ひっくりかえして2分、焼色がついたら完成です
  5. 5
    輪切りレンコンをのせて焼くと食感もシャキシャキ、もちもちでさらにおいしくなります。味はお好みで、辛子醤油、ポン酢、ラー油醤油、マヨ醤油、マヨケチャップなどでそうぞ

おいしくなるコツ

中に椎茸、人参、にらのみじん切りなどを入れると、野菜嫌いなお子さんにもおいしく食べてもらえます。しかも味付けはしないので、食べる時にお好みたれで召し上がれるのも、失敗しないコツです

きっかけ

西日本のれんこんはでんぷん質が多く、つなぎ無しでレンコン餅ができますが、熊本れんこんはさらに味も濃くて、何も味をつけなくてもおいしいれんこんです。おろして焼くだけで簡単にできました

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
誰でも簡単、おろして焼くだけのれんこん餅

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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