スパイスたっぷりココナッツミルクのビーフカレー レシピ・作り方

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インドネシアのスパイスたっぷりココナッツミルクで作るカレー、ビーフレンダンを手に入った材料で作ってみました。

材料(4人分)

コリアンダーシード
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
タマネギ
1個
ニンニク(潰したもの)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
赤唐辛子
1本
牛モモ薄切り
400g
ココナッツミルク
200ml
ココナッツシュレッド
20g
シナモンパウダー
小さじ1/4
マッシュルーム
6個
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りんする
  2. 2
    赤唐辛子はヘタを切り落とし、辛いのが苦手なら、タネを取り除く
  3. 3
    コリアンダーシード、クミンシード、ターメリック、タマネギのみじん切り、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をフードプロセッサーにかける
  4. 4
    3のペーストをボールに入れ、食べやすい大きさに切った牛モモ薄切りを加えて、よく揉んで、1時間〜半日冷蔵庫でマリネする
  5. 5
    マッシュルームをスライスする
  6. 6
    4の牛肉をマリネ液ごと鍋に入れ、ココナッツミルクと、ココナッツシュレッド、シナモンパウダー、スライスしたマッシュルームを加えて、中火で煮立てる
  7. 7
    沸騰したら弱火にして、牛肉が柔らかくなるまで煮込む
  8. 8
    塩胡椒で味を整える

おいしくなるコツ

煮込む時にレモングラスを入れておくと、もうちょっと本格的。

きっかけ

スパイスを色々混ぜるのが楽しくなって、いろんなカレーを作ってみたくなったから

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ビーフレンダン

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