材料(6人分)
- 強力粉
- 280g
- 粗塩
- 5g
- 三温糖
- 10g
- ぬるま湯(35度くらい)
- 170g
- オリーブオイル
- 14g
- ドライイースト
- 1.5g
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- ★重曹
- 200ml
- ★ぬるま湯(40度くらい)
- 18g
- 岩塩
- ひとつまみ
- 薄力粉(打ち粉用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 35度くらいのぬるま湯170gに、ドライイースト、三温糖、粗塩を溶かす
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- 2
- イースト液に、オリーブオイルと強力粉を加えて、スプーンで1分混ぜる
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- 3
- 更に乾燥バジル加えて、手で2分こねて、5分休ませる
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- 4
- ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
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- 5
- 綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
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- 6
- 翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜて、重曹を溶かす
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- 7
- パン生地を6等分して、それぞれ丸める
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- 8
- 丸めた生地を細長く伸ばす(休ませながら、何度か伸ばし、25cmくらいまで伸ばす)
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- 9
- 輪を作って、継ぎ目を2回捻って折り返す要領で、プレッツェルの形に成形する
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- 10
- 成形した生地を、手順6の溶液に浸して、オーブンペーパーに並べる
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- 11
-
- プレッツェルの上から、ひとつまみの乾燥バジルと、ほんの少しの塩を振りかける
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- 12
- 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ハーブ味のプレッツェルが美味しそうだと思って、オイルもオリーブオイルにしてみた
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