バジルのソフトプレッツェル レシピ・作り方

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バジルの香りでスッキリした味わいのプレッツェル

材料(6人分)

強力粉
280g
粗塩
5g
三温糖
10g
ぬるま湯(35度くらい)
170g
オリーブオイル
14g
ドライイースト
1.5g
乾燥バジル
大さじ1
★重曹
200ml
★ぬるま湯(40度くらい)
18g
岩塩
ひとつまみ
薄力粉(打ち粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    35度くらいのぬるま湯170gに、ドライイースト、三温糖、粗塩を溶かす
  2. 2
    イースト液に、オリーブオイルと強力粉を加えて、スプーンで1分混ぜる
  3. 3
    更に乾燥バジル加えて、手で2分こねて、5分休ませる
  4. 4
    ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
  5. 5
    綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
  6. 6
    翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜて、重曹を溶かす
  7. 7
    パン生地を6等分して、それぞれ丸める
  8. 8
    丸めた生地を細長く伸ばす(休ませながら、何度か伸ばし、25cmくらいまで伸ばす)
  9. 9
    輪を作って、継ぎ目を2回捻って折り返す要領で、プレッツェルの形に成形する
  10. 10
    成形した生地を、手順6の溶液に浸して、オーブンペーパーに並べる
  11. 11
    プレッツェルの上から、ひとつまみの乾燥バジルと、ほんの少しの塩を振りかける
  12. 12
    200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ハーブ味のプレッツェルが美味しそうだと思って、オイルもオリーブオイルにしてみた

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
料理名
バジルのソフトプレッツェル

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