材料(1人分)
- 冷凍豆腐(木綿)
- 半丁
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ半分
- ご飯
- 茶碗一杯分
- 焼き海苔
- 1/4枚
- キャベツの浅漬け
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍豆腐は自然解凍させ、ペーパータオルなどを使い、よく水を切る
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- 2
- ★のタレの材料を全部よく混ぜて、20秒ほど電子レンジにかけて温め、もう一度よく混ぜておく
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- 3
- 豆腐を5mm幅にスライスして、もう一度よく水気を取り、小麦粉をまぶす
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- 4
- サラダ油をひいたフライパンを熱し、豆腐の余分な小麦粉を落としてから、両面焼く
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- 5
- タレを回しかけ、弱火でしばらく煮詰める
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- 6
- 温かいご飯に、焼き海苔を敷き、豆腐をタレごとのせて、キャベツの浅漬けを添えて出来上がり
きっかけ
蒲焼が急に食べたくなったけど、家に魚がなかったから、解凍してあった冷凍豆腐で作ってみた