ほっこり美味しい 白ネギと鶏のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏こま切れ
- 200g
- 白ネギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 半玉
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- おおさじ1
- ゆで卵
- 3個
- *バター
- おおさじ2
- *小麦粉
- おおさじ2
- *牛乳
- 2カップ
- *塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 1カップ
- パン粉
- 大さじ山盛り3
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作ります。*のバターを鍋に入れ弱火で溶かし小麦粉を入れてふつふつと焦がさないように粉っぽさがなくなるように火を入れます。牛乳を入れ泡だて器で混ぜます。
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- 2
- 1を*の塩コショウで味を調えます。底から混ぜながら、好みの濃度にしておきます。
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- 3
- ゆで卵を作って薄切りにしておきます。
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- 4
- 白ネギは5cmくらいの長さに切ってフライパンで焼き目をつけつつ火を通しておきます。
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- 5
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- 玉ねぎを縦に薄切りにしてフライパンを熱しオリーブオイルで炒め鶏のこま切れも入れて炒め塩コショウで味を付けておきます。ホワイトソースを少量絡めておきます。
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- 6
-
- 5の鶏肉、白ネギ、ゆで卵を交互にグラタン皿に並べます。
-
- 7
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- ホワイトソースをかけて、シュレッドチーズをかけ、パン粉をふって250度のオーブンで10分ほど焼きます。
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- 8
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- 具は火が通っているので焼き目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
ネギが美味しい季節になりましたので、相性のいい鶏肉とグラタンにしました。
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