モモ肉で☆美味しいローストビーフ レシピ・作り方

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安い牛モモ肉を低温で、ゆっくり焼き上げたら、美味しいローストビーフが出来上がりました。クッキング温度計を使うので、失敗なし!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ビーフ(内もも)塊
1.5kg
ニンニク(潰したもの)
大さじ1
小さじ2
胡椒
小さじ2
グレープシードオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛肉を冷蔵庫から出し、洗ってよくペーパータオルなどで水気を取る
  2. 2
    牛肉の表面に満遍なく塩胡椒と潰したニンニクを刷り込み、ラップでぴったり包んで、室温で2時間置く
  3. 3
    オーブンを130度に予熱する
  4. 4
    フライパンに、グレープシードオイルを熱し、牛肉の全ての面を30秒ずつ焼いて、網に乗せる
  5. 5
    肉の中心に先端が来るようにクッキング温度計を刺す(オーブンに入れても大丈夫なステンレススチール製の温度計を使ってます)
  6. 6
    130度に予熱されたオーブンに肉を入れ、クッキング温度計で、肉の中心温度が60度になるまで焼く(1.5kgの肉で、約2時間20分かかりました)
  7. 7
    オーブンから出した肉は、皿に乗せ、アルミホイルをテントのように被せ、更にタオルで覆い、20分置く
  8. 8
    20分経ったら、タオルとホイルを外しておく(被せたままだと、ミディアムがウェルダンに近づいていきます)
  9. 9
    ある程度冷めてからスライスすると切りやすいです

おいしくなるコツ

肉の中心温度が60度に達した所でオーブンから出すと、ミディアムな焼け具合になります。

きっかけ

肉屋のオススメ通り160〜180度で焼いたら、硬くてパサついたので、低温で、クッキング温度計も使って焼くようにしたら、毎回美味しく焼けるようになった。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 19:03
美味しく焼けました!
ファビやん
レポートありがとうございます(^O^)とても嬉しいです♡

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