冬にピッタリあんこう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
具だくさんの鍋料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あんこうの切り身
1匹分
白菜
3枚
長ネギ
1本
あわび茸
80g
しいたけ
8個
人参
1本
大根
1/4本
しょうゆ
大さじ4
ほんだし
大さじ1
お酒
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    白菜は、2cm幅に切る。人参と大根は、皮をむいて、半月切りにする。長ネギは、斜め切りにする。
  2. 2
    しいたけとあわび茸は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    土鍋にあんこうの切り身を加えて、弱火で炒める。油がでてきたら、水を2リットル加えて煮込む。
  4. 4
    白菜と大根と人参を加えて煮込む。大根が煮えたら、しいたけとあわび茸と長ネギを加えて煮込む。
  5. 5
    しょうゆとみりんとお酒とほんだしを加えて、よく煮込んで完成♪

きっかけ

栃木であわび茸を買ってきたので、作りました♪

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 18:45
湯気がほわほわしてわかりにくいですが、美味しく頂きました!お肌に良さそうです!レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
凄く美味しそうですね! ありがとうございました✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする