生クリームも使わない、家にあるものでテリーヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶
- 小1
- オクラ
- 一袋
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- *水
- 1カップ
- *粉寒天
- 小さじ2
- *スープの素
- 1個
- #牛乳
- 1/4カップ
- #マヨネーズ
- 大さじ2
- #レモン汁
- 小さじ半分
- #塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラを塩ゆでしておきます。星型がかわいいので、細いところは切り落としています。冷やす型に長さを合わせて切っておきます。
-
- 2
- 小鍋に*の材料をいれ寒天を煮溶かします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは荒いざく切りツナ缶は油を切ります。容器に入れて、#を加えバーミックスで滑らかになるまで撹拌します。もしくは、フードプロセッサーで撹拌します。
-
- 4
- 3に2を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 型にラップを敷き、4の半量を入れ、オクラを並べます。オクラとオクラの隙間もきれいに埋めておきましょう。残りの半量も入れて表面を平らにします。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やし固めて、切って器に盛ります。(写真は作った量の半分です。)
きっかけ
白ワインが冷やしてあったので、夕飯にちょっと目先の変わったものを作りたくて考えました。買い物には出たくなかったので生クリームは使わずに牛乳で作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません