生クリームも使わない、家にあるものでテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
カロリーを考えても生クリームは控えたい。なので牛乳と家にあるものでテリーヌ♪

材料(2~3人分)

ツナ缶
小1
オクラ
一袋
玉ねぎ
1/4玉
*水
1カップ
*粉寒天
小さじ2
*スープの素
1個
#牛乳
1/4カップ
#マヨネーズ
大さじ2
#レモン汁
小さじ半分
#塩
少々

作り方

  1. 1
    オクラを塩ゆでしておきます。星型がかわいいので、細いところは切り落としています。冷やす型に長さを合わせて切っておきます。
  2. 2
    小鍋に*の材料をいれ寒天を煮溶かします。
  3. 3
    玉ねぎは荒いざく切りツナ缶は油を切ります。容器に入れて、#を加えバーミックスで滑らかになるまで撹拌します。もしくは、フードプロセッサーで撹拌します。
  4. 4
    3に2を少しずつ入れて混ぜます。
  5. 5
    型にラップを敷き、4の半量を入れ、オクラを並べます。オクラとオクラの隙間もきれいに埋めておきましょう。残りの半量も入れて表面を平らにします。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし固めて、切って器に盛ります。(写真は作った量の半分です。)

きっかけ

白ワインが冷やしてあったので、夕飯にちょっと目先の変わったものを作りたくて考えました。買い物には出たくなかったので生クリームは使わずに牛乳で作っています。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
テリーヌツナ缶

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする