パプリカが甘~い イカとパプリカの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- イカ
- 100g
- えのき茸
- 1パック
- 油
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2
- *酒
- おおさじ2
- *みりん
- おおさじ1
- *醤油
- おおさじ3
- *塩
- ひとつまみ
- 青ネギ(アサツキなどいろどりに)
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- イカは冷凍を使っています。かのこに切り目が付いているイカの冷凍なのでお手軽~。解凍しておきます。パプリカは種を取って細切りにします。えのきは半分の長さに切ってばらしておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱します。そこに1のイカを入れ、パプリカも入れて炒めます。少し遅れてえのきをいれます。
-
- 3
-
- 2に火が通ってきたら*の調味料を入れ炒め合わせます。香りが残るように最後におろししょうがを入れて炒め合わせ、器に盛ります。小口切りにしたネギをパラリ。
きっかけ
大きなパプリカがおいしそうで、サラダじゃなくておかずにしたかったので炒め物にしました。えのきは他のきのこでも♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません