材料(4人分)
- えび(私は冷凍)
- 8匹
- 冬瓜(可食部)
- 200グラム
- トマト
- 1~2個
- しょうがスライス
- ひとかけ分
- スープのもと
- スプーン2杯
- トムヤンクンペースト
- 大さじ1
- こぶみかんの葉(あれば)
- 8枚
- レモングラス(あれば)
- 1株
- レモン汁
- 50ミリリットル
- 唐辛子
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を600ccとスープのもとを入れます
そこに海老と一口大に切った冬瓜を入れて冬瓜が透きとおるまで煮ます
冬瓜が小さいと時短になります
-
- 2
- 唐辛子とこぶみかんの葉としょうがと5センチくらいに切ったレモングラスを入れてひと煮たちさせます
グズグズのトムヤンクンが好きな人は長めに煮込みます
-
- 3
- 味が決まったら一口大に切ったトマトとレモン汁とトムヤンクンペーストを加えて出来上がりです
おいしくなるコツ
余った野菜で代用出来ますが具の種類は多すぎない方がいいですごった煮になるので
きっかけ
使い道のない野菜があったときに作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません