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お鍋不要で簡単!二日酔いや食欲不振に☆梅干のスープ レシピ・作り方

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ひなこ3594
身近な材料でぱぱっとカンタン!
心も身体もほっとする味です♪

材料(1人分)

のり
おにぎり用1枚
長ネギ
3センチくらい
梅干
1個
チューブ生姜
2センチくらい
醤油
お弁当用1包くらい
(あれば)白ゴマ
ひとつまみ
お湯
適量
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作り方

  1. 1
    のりは手でちぎり、ねぎはみじん切りに。
    (ドライで売っている薬味を使ってもOK)
  2. 2
    1と、そのほかの材料をお椀に入れ、お湯を注げばできあがり♪
  3. 3
    海苔がお湯となじんでとろとろになったら食べごろです。
    梅干をくずしながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

お手軽さを優先したレシピにしていますが、ショウガはすりおろしたものを入れたほうが効きます♪梅干は昔ながらのすっぱい梅干がおススメ!のりをとろろこんぶにしてもおいしいですよ♪ 温まるので、エアコンが効いたオフィスのランチにも。

きっかけ

酔い覚ましに作ったものをアレンジしました

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他○○を使わない(調理器具)5分以内の簡単料理和風スープ
関連キーワード
冷え エアコン 二日酔い 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

ひなこ3594 元気とキレイのために、お手軽でおいしいお料理を目指しています♪ 忙しくてごはんを作る時間がないのに、外食やお惣菜を買って食べることに罪悪感を感じていませんか? 美味しい食事は心と身体の元気に繋がります! 忙しい人のお食事は味も栄養も関係なく、胃袋を埋めるだけになりがち。 「脱・エサ」を目指して、身体が喜ぶお手軽なレシピや身体が喜ぶ作り置きレシピを日々考えています。

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