お鍋不要で簡単!二日酔いや食欲不振に☆梅干のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- のり
- おにぎり用1枚
- 長ネギ
- 3センチくらい
- 梅干
- 1個
- チューブ生姜
- 2センチくらい
- 醤油
- お弁当用1包くらい
- (あれば)白ゴマ
- ひとつまみ
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- のりは手でちぎり、ねぎはみじん切りに。
(ドライで売っている薬味を使ってもOK)
-
- 2
- 1と、そのほかの材料をお椀に入れ、お湯を注げばできあがり♪
-
- 3
- 海苔がお湯となじんでとろとろになったら食べごろです。
梅干をくずしながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
お手軽さを優先したレシピにしていますが、ショウガはすりおろしたものを入れたほうが効きます♪梅干は昔ながらのすっぱい梅干がおススメ!のりをとろろこんぶにしてもおいしいですよ♪
温まるので、エアコンが効いたオフィスのランチにも。
きっかけ
酔い覚ましに作ったものをアレンジしました
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心も身体もほっとする味です♪