簡単☆作り置きにも♪野菜たっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなこ3594
野菜をたっぷり食べたいときに♪冷凍できるので作り置きにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
なす
2本
ピーマンまたはパプリカ
1~2個
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ベーコンブロック
150~200グラム
にんにく
1片
カットトマト缶
1缶
オリーブ(瓶詰め)
3~5個
白ワイン
約100ml
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る
    オリーブは輪切りかみじん切り、お好みで

    にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで炒める
  2. 2
    にんにくの香りがオイルに移ったらベーコンを入れて焼き色が付く程度に炒め、トマト以外の野菜を入れて炒める
  3. 3
    野菜がしんなりしたらカットトマトとトマト缶・ワインを入れてひと煮立ちさせ、オリーブと塩コショウで味を調える
  4. 4
    火を止めて味をなじませる

    さらに弱火で煮詰めると野菜の甘さとうまみが引き立ちます♪

おいしくなるコツ

ドライハーブがあれば塩コショウと一緒に入れてください(^^) ポイントはオリーブ!オリーブを入れると一気に本格的なイタリアンの味になります♪

きっかけ

いただきものの夏野菜を消費したくて。 パスタや丼ものにアレンジしてもおいしいです♪

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニパプリカなす全般
関連キーワード
イタリアン 夏野菜 野菜たっぷり ワイン
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

ひなこ3594 元気とキレイのために、お手軽でおいしいお料理を目指しています♪ 忙しくてごはんを作る時間がないのに、外食やお惣菜を買って食べることに罪悪感を感じていませんか? 美味しい食事は心と身体の元気に繋がります! 忙しい人のお食事は味も栄養も関係なく、胃袋を埋めるだけになりがち。 「脱・エサ」を目指して、身体が喜ぶお手軽なレシピや身体が喜ぶ作り置きレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする