電子レンジでおいしいごはんを炊く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoton
炊飯器よりもおいしいくらいのごはん!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2合
450cc

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ガラスボール(内径22㎝くらいのもの)に米2合と水をいれて、大きめの皿でふたをする。(端あけラップでも可)
  2. 2
    10分以上つけておく。すぐにでもできますが、おいしさを求めるなら、10分以上…できれば30分つける。
  3. 3
    電子レンジ強(500w)で10分加熱。
    できあがり2分くらい前から様子を見て、沸騰して、ぶくぶくしてきたらとめる。
  4. 4
    電子レンジ弱(150~200W)で10分加熱

    10分蒸らして、混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

30分以上水につける

きっかけ

炊飯器にご飯残ってるけど、ちょい足りない時に(^^)

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
レンジご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 19:32
おいしいごはんが炊けました レシピ有難うございます
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする