家族みんなに人気の一品!とろ玉まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3こ
- まぐろや、好みのお刺身
- 400gくらい
- 下味つけ用のしょうゆ
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗3杯分
- きざみのり
- 適宜
- 万能ねぎ
- 適宜
- ごま
- 適宜
- わさび、しょうゆ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 始めに温泉卵を作ります。小鍋にお湯を沸騰させたら火から下ろしコップ1杯の水をさし、卵を入れます。この時卵にヒビが入らないよう、おたまなどに入れソッと入れましょう。蓋をして13分位。
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- 2
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- 温泉卵を待っている間に、丼ぶりの具を用意します。
まぐろの刺身をサイコロに切ります。我が家は子供の好きなサーモンも入れます。アボカドもおすすめです。
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- 3
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- きざんだお刺身をボールに移し、しょうゆで少し下味をつけておくと美味しいです。
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- 4
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- 卵が13分経ちましたら水に移し、粗熱をとります。これで温泉卵の完成。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
卵の固さはお湯の量や時間などで変わりますので、色々お試しくださいね。
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- 5
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- 丼ぶりにご飯をもり、きざみのりをのせます。
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- 6
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- そのうえにお刺身、真ん中に温泉卵をのせたら、万能ねぎ、ごまをトッピングして完成です。わさびを添え、お好みで醤油を足してお召し上がりください。
きっかけ
いつものお刺身で主菜になる丼ぶりを作ってみました。
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