家族みんなに人気の一品!とろ玉まぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こくんさん
お刺身にひと手間で主菜丼ぶりの出来上がりです。ぜひ自分好みの温泉卵を作ってみてください!

材料(3人分)

3こ
まぐろや、好みのお刺身
400gくらい
下味つけ用のしょうゆ
大さじ1
ご飯
お茶碗3杯分
きざみのり
適宜
万能ねぎ
適宜
ごま
適宜
わさび、しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    始めに温泉卵を作ります。小鍋にお湯を沸騰させたら火から下ろしコップ1杯の水をさし、卵を入れます。この時卵にヒビが入らないよう、おたまなどに入れソッと入れましょう。蓋をして13分位。
  2. 2
    温泉卵を待っている間に、丼ぶりの具を用意します。
    まぐろの刺身をサイコロに切ります。我が家は子供の好きなサーモンも入れます。アボカドもおすすめです。
  3. 3
    きざんだお刺身をボールに移し、しょうゆで少し下味をつけておくと美味しいです。
  4. 4
    卵が13分経ちましたら水に移し、粗熱をとります。これで温泉卵の完成。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
    卵の固さはお湯の量や時間などで変わりますので、色々お試しくださいね。
  5. 5
    丼ぶりにご飯をもり、きざみのりをのせます。
  6. 6
    そのうえにお刺身、真ん中に温泉卵をのせたら、万能ねぎ、ごまをトッピングして完成です。わさびを添え、お好みで醤油を足してお召し上がりください。

きっかけ

いつものお刺身で主菜になる丼ぶりを作ってみました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
温泉卵マグロサーモンその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする