材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 15g
- 豆乳又は牛乳
- 140cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 包む用無塩バター
- 48g
- トッピング岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、人肌に温めた豆乳を入れこねる。
-
- 2
- まとまってきたら、台の上に出し、バターを加えてツルっとした生地になるまでこねる。(10分くらい)
-
- 3
- 生地を丸めてとじめを下にして、ボールにもどし、ラップをして2倍になるまで1次発酵。(40~60分)
-
- 4
- 1次発酵の間に包む用バターを6等分にして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- 2倍になったらガス抜きして、6
等分して丸め直し、ベンチタイム10
分くらいラップをかぶせておく。
-
- 6
- 二等辺三角形に伸ばし、バターを手前におき、くるくる巻く。
-
- 7
- クッキングシートをひいた天板に並べ、あまり暖かすぎないところで二次発酵。(20~30分)1.5倍くらいになったら岩塩をふって焼く。
-
- 8
-
- 220℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。