塩パン レシピ・作り方

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うさこむら。
子供も大好きなパンです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
無塩バター
15g
豆乳又は牛乳
140cc
ドライイースト
小さじ1
包む用無塩バター
48g
トッピング岩塩
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、人肌に温めた豆乳を入れこねる。
  2. 2
    まとまってきたら、台の上に出し、バターを加えてツルっとした生地になるまでこねる。(10分くらい)
  3. 3
    生地を丸めてとじめを下にして、ボールにもどし、ラップをして2倍になるまで1次発酵。(40~60分)
  4. 4
    1次発酵の間に包む用バターを6等分にして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    2倍になったらガス抜きして、6
    等分して丸め直し、ベンチタイム10
    分くらいラップをかぶせておく。
  6. 6
    二等辺三角形に伸ばし、バターを手前におき、くるくる巻く。
  7. 7
    クッキングシートをひいた天板に並べ、あまり暖かすぎないところで二次発酵。(20~30分)1.5倍くらいになったら岩塩をふって焼く。
  8. 8
    220℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

塩パンが好きなので家でも作りました。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 13:39
美味しく作れました♪
***ミモザキッチン***
ありがとうございます(^。^)よかったです♡

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