塩パン レシピ・作り方

塩パン
  • 1時間以上
うさこむら。
うさこむら。
子供も大好きなパンです

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 15g
  • 豆乳又は牛乳 140cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 包む用無塩バター 48g
  • トッピング岩塩 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、人肌に温めた豆乳を入れこねる。
  2. 2 まとまってきたら、台の上に出し、バターを加えてツルっとした生地になるまでこねる。(10分くらい)
  3. 3 生地を丸めてとじめを下にして、ボールにもどし、ラップをして2倍になるまで1次発酵。(40~60分)
  4. 4 1次発酵の間に包む用バターを6等分にして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 2倍になったらガス抜きして、6
    等分して丸め直し、ベンチタイム10
    分くらいラップをかぶせておく。
  6. 6 二等辺三角形に伸ばし、バターを手前におき、くるくる巻く。
  7. 7 クッキングシートをひいた天板に並べ、あまり暖かすぎないところで二次発酵。(20~30分)1.5倍くらいになったら岩塩をふって焼く。
  8. 8 220℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

塩パンが好きなので家でも作りました。

  • レシピID:1160024139
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
塩パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る