塩パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 15g
- 豆乳又は牛乳 140cc
- ドライイースト 小さじ1
- 包む用無塩バター 48g
- トッピング岩塩 適量
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、人肌に温めた豆乳を入れこねる。
- 2 まとまってきたら、台の上に出し、バターを加えてツルっとした生地になるまでこねる。(10分くらい)
- 3 生地を丸めてとじめを下にして、ボールにもどし、ラップをして2倍になるまで1次発酵。(40~60分)
- 4 1次発酵の間に包む用バターを6等分にして冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
2倍になったらガス抜きして、6
等分して丸め直し、ベンチタイム10
分くらいラップをかぶせておく。 - 6 二等辺三角形に伸ばし、バターを手前におき、くるくる巻く。
- 7 クッキングシートをひいた天板に並べ、あまり暖かすぎないところで二次発酵。(20~30分)1.5倍くらいになったら岩塩をふって焼く。
- 8 220℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 塩パン
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***ミモザキッチン***2020/02/23 13:39美味しく作れました♪