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簡単煮るだけ☆豚スペアリブと菜の花のスープ レシピ・作り方

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mayaa6918
北部タイの家庭料理☆優しい酸味のスープです。

材料(3人分)

豚スペアリブorモモブロック
300g
菜の花
中華鍋一杯
にんにく
2かけ
★オイスターソース
大さじ4
★ナンプラー
大さじ1
干したタマリンド
大さじ2
1カップ
干し唐辛子(なくてもOK)
5、6本
干し唐辛子用の揚げ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    〈タマリンドの汁を作る〉ドライタマリンドを水に15分くらいつけておく。ふやけて汁が濁ってきたらたら軽くかき混ぜて実と種をスプーンで取り出す。
  2. 2
    豚肉→3cm角ぐらいに切る
    菜の花→硬い茎を取り除き、10cmぐらいに切る
    にんにく→2つ割にして皮をむく
  3. 3
    鍋に1のタマリンドの汁、2、★を入れ、ひたひたの水を加え、ふたをして中火で15分ぐらい煮る。
  4. 4
    煮ている間に唐辛子を揚げる。
    フライパンに油を入れて熱し、傾けて端に油をよせる。干し唐辛子を入れて、20秒ほど転がしながら揚げ、表面をカリッとさせる。紙の上にとり、油をきる。
  5. 5
    器に盛って、唐辛子を飾って出来上がり☆カレーのようにご飯にかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

彩りは気にしないで、菜の花が茶色くくたくたになるまで、しっかり煮てください。

きっかけ

市場で食べた味を再現してみました。

公開日:2016/03/20

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