簡単煮るだけ☆豚スペアリブと菜の花のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スペアリブorモモブロック
- 300g
- 菜の花
- 中華鍋一杯
- にんにく
- 2かけ
- ★オイスターソース
- 大さじ4
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- 干したタマリンド
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 干し唐辛子(なくてもOK)
- 5、6本
- 干し唐辛子用の揚げ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 〈タマリンドの汁を作る〉ドライタマリンドを水に15分くらいつけておく。ふやけて汁が濁ってきたらたら軽くかき混ぜて実と種をスプーンで取り出す。
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- 2
- 豚肉→3cm角ぐらいに切る
菜の花→硬い茎を取り除き、10cmぐらいに切る
にんにく→2つ割にして皮をむく
-
- 3
- 鍋に1のタマリンドの汁、2、★を入れ、ひたひたの水を加え、ふたをして中火で15分ぐらい煮る。
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- 4
- 煮ている間に唐辛子を揚げる。
フライパンに油を入れて熱し、傾けて端に油をよせる。干し唐辛子を入れて、20秒ほど転がしながら揚げ、表面をカリッとさせる。紙の上にとり、油をきる。
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- 5
- 器に盛って、唐辛子を飾って出来上がり☆カレーのようにご飯にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
彩りは気にしないで、菜の花が茶色くくたくたになるまで、しっかり煮てください。
きっかけ
市場で食べた味を再現してみました。
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