材料(3人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ半
- 玉ねぎ
- 1/2
- ほうれん草
- 3束
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 2センチ
- こめ油
- 大さじ1
- お湯
- 150ml~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱。
しっかりと冷ましておく。
ほうれん草はざく切りにしておく。
-
- 2
- ひき肉に塩を混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
-
- 3
- 卵・マヨネーズ・すりおろし生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
タマネギとほうれん草も加えて混ぜる。
-
- 4
- 丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
-
- 6
- お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪
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