アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの芯入りのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
キャベツの芯もエコで使いましょう~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
200g
小さじ半
玉ねぎ
1/2個
キャベツの芯
4、5枚分
バター
10g
絹豆腐
1丁
1個
マヨネーズ
小さじ1
すりおろし生姜・ニンニク
2センチずつ
オリーブオイル
小さじ1
お湯
150ml~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱。
    しっかりと冷ましておく。

    キャベツの芯はみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に塩を混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
  3. 3
    豆腐・卵・マヨネーズ・すりおろしにんにく・生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
    タマネギとキャベツの芯も加えて混ぜる。
  4. 4
    丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
    強火で焼き色をつけ裏返す。
  6. 6
    お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
    蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

残っていたキャベツの芯でハンバーグを★

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/03 01:22
キャベツの芯のハンバーグ!! エコだしシャキシャキで好きなので、おいしかったです!(^o^) ハンバーグもふわふわでおいしかったです(^o^)
節約大好き二児ママ
入れちゃえばわからないですよね~エコですよね~(^^) 作ってくれてうれしいです♪ありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする