材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ半
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツの芯
- 4、5枚分
- バター
- 10g
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- すりおろし生姜・ニンニク
- 2センチずつ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- お湯
- 150ml~
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱。
しっかりと冷ましておく。
キャベツの芯はみじん切りにする。
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- 2
- ひき肉に塩を混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
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- 3
- 豆腐・卵・マヨネーズ・すりおろしにんにく・生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
タマネギとキャベツの芯も加えて混ぜる。
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- 4
- 丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
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- 6
- お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪