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干ししいたけのだしが秘訣の煮物 レシピ・作り方

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るもちゃん
干ししいたけを加えると煮物がぐっと美味しくなりますよ(^_^)v

材料(4人分)

手羽元
8本
干ししいたけ
10枚
ごぼう
2本
人参
2本
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ1
さとう
大さじ2
ほんだし
こさじ1
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは、軽く洗って、ボールに水を1リットル加えて、6時間漬け込む。じゃがいもと人参は、皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2
    ごぼうは、皮をむいて、乱切りにする。水に30分つけて、ざるにあげ水気をきる。
  3. 3
    干ししいたけだけを取りだし、ヘタをきる。干ししいたけの戻し汁は、捨てないで!!
  4. 4
    深みのあるフライパンに、手羽元とオリーブオイルを加えて、全面に焼き色がつくように炒める。焼き色がついたら、じゃがいもと人参を加えて、軽く炒める。
  5. 5
    さらに、ごぼうと干ししいたけと干ししいたけの戻し汁と水を1リットル(野菜が水にひたるくらい)加えて、煮込む。
  6. 6
    灰汁をとりながら煮込む。野菜が煮えたら、ほんだしとしょうゆとお酒とさとうを加えて、水分がなくなるまで煮込んで完成♪

おいしくなるコツ

手羽元は、焼き色をつけた方が断然美味しくなりますよ(^_^)v

きっかけ

干ししいたけをたくさん買って来たので、作りました★

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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