◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たっぶりの水にひじきをつけて戻します。
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- 2
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- にんじんは3cm長さの千切りに、ちくわは薄く輪切りにします。
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- 3
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- 鍋に油を入れて、中火でひじきを軽く炒めます。にんじんとちくわを加えてさっと炒めます。
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- 4
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- ◆の調味料を加え、煮だったら弱火にしてふたをし、時々混ぜながら10分程煮ます。
煮だったらふたをとり、強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
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- 5
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- 器に盛って完成!!
おいしくなるコツ
できあがったら、鍋にそのまましばらくおくと味がよりしみ込み美味しいです♪
きっかけ
普通のヒジキ煮が食べたくて作りました(^^)
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子供もモリモリ食べてくれます。